Samstag, 25. September 2010

Túrótorta/Topfenkuchen

Okay - zugegeben weder gesund noch besonderes kalorienarm, aber dafür umso leckerer. Wenn jemand nach dem 90-10%-Prinzip isst, dann kann er diesen Kuchen locker auf die Liste der 10%-Lebensmitteln aufnehmen!

Zutaten
Teig: 
250 g Mehl
121 g Butter
100 g Puderzucker
halbe Zitronenschale (gerieben)
1 Päckchen Vanillinzucker
Linsen (für das Vorbacken des Teiges)

Füllung:
500 g Topfen (fettarm)
150 g Puderzucker
1,5 Päckchen Vanilienpudingpulver
Zitronenschale gerieben
6 große Bioeier
250 ml Sahne





Aus dem Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillinzucker kneten wir den Teig. Packen ihn in Folie und legen ihn für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Aber es kann auch über Nacht sein! 
Wir legen den Boden einer Tortenform mit dem Teig aus. 
Dann stechen wir den Boden mit einer Gabel auf mehreren Stellen durch und legen oben eine formengleiches Stück Backpapier und darauf verteilen wir die Linsen (das ist deshalb wichtig, damit der Teig im Ofen nicht hochkommt). 
Im Ofen backen wir den Teig auf 190 Grad für 15 Minuten vor. 
Dann entfernen wir die Linsen und das Backpapier und lassen den Teig auskühlen.
Den Topfen vermischen wir mit der Hälfte vom Puderzucker, den Eiern, dem Vanillenpuddingpulver und mit der der Zitronenschale. Die Sahne schlagen wir mit dem restlichen Puderzucker auf und vermengen diese dann mit der Topfenmasse. 
Diese Creme kommt auf den Teig und wir backen den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf 
180 Grad für 50 Minuten, beziehungsweise bis der Topfen schön goldbraun ist.






/gepostet von Kinga/

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