Mittwoch, 15. September 2010

Food Rule #5


Michael Pollans'
Food Rule
#5:
Avoid foods that have some form of sugar (or sweetener) listed among the top three ingredients. 

Warum?
Zutaten werden gewichtsmässig (absteigend) in der Zutatenliste angegeben und jedes Produkt, dass mehr Zucker als andere Zutaten enthält, hat eindeutig zu viel Zucker.
Da stellt sich natürlich noch die Frage: sind alle Zuckerarten gleich? 
Neben den natürlichen Dingen wie Honig (uva.) gibt es - dank der modernen Wissenschaft - inzwischen mehr als 40 verschiedene Arten von Süssungsmitteln in Lebensmittelprodukten, wie z.B. Polydextrose, Dextrin,  Fructooligosaccharide, Glucose-Fructose-Sirup (Maissirup) etc. und natürlich die kalorienarmen/-losen Süßstoffe wie Aspartam (in Produkten wie Canderel, Nutra Sweet uvm.), Sucralose etc.
Studien haben gezeigt, dass ein Wechsel von natürlichen Süssungsmitteln zu künstlichen Süßstoffen  nicht zu einem Gewichtsverlust führt - aber es wurde hinreichend nachgewiesen, dass künstliche Süßstoffe das Risiko einer Krebserkrankung erhöhen.
Zudem beeinflussen künstliche Süßstoffe das Gehirn dahingehend, dass das Verlangen nach noch mehr Süssem gesteigert wird.


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