Samstag, 28. August 2010

Michael Pollan's Food Rules


"Unsere Art zu Essen macht uns krank und unseren Planeten kaputt!"
Diese Worte stammen von Michael Pollan, Journalist mit Spezialgebiet Ernährungs- und Umweltthemen, Professor für Journalismus in Berkeley und ständiger Kolumnist im "New York Times Magazine" sowie Autor einiger (wirklich empfehlenswerter) Bücher.

Michael Pollan kämpft seit Jahren gegen industrielle Nahrung und den Diätenwahn und fordert dabei die Rückkehr zur Einfachheit. 

In seinem kleinen Büchlein Food Rules - An Eaters Manual macht uns Michael Pollan anhand 64 Ess-Regeln (wieder einmal) klar, dass man kein Akademiker sein muss, um sich gesund zu ernähren.
In der deutschen Presse wurden diese Ess-Regeln oftmals als "durchgeknallt" und "skurril" bezeichnet.
Meiner Meinung nach handelt es sich weniger um Regeln - eher um Statements, die uns zum Nachdenken anregen und zu einer Verhaltensänderung motivieren sollen. 
Sie bringen einen zum Schmunzeln, sind einleuchtend, provokant und prägnant. 

Ich würde gerne in regelmässigen Abständen die ein odere andere "Food Rule" hier aufschreiben und würde mich freuen, wenn Ihr Eure Gedanken, Kommentare etc. dazu postet!

Food Rule #1:
"Eat Food" 

Damit meint er, "eat real food"! 
Gemüse, Obst, Koerner (Reis, Quinoa, Hirse etc./whole grains) und - ja, auch Fisch und Fleisch. 
Vermeiden sollte man allerdings alles, was er als "edible food-like substances" (essbare, essens-ähnliche Produkte/Substanzen) bezeichnet.

Hört sich doch schon mal gar nicht so schwer an, oder?
Was für essens-ähnliche Produkte hast Du heute schon gegessen?

(posted by Conny)

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