Sonntag, 3. April 2011

Mandelmilch / selbstgemacht

Selbstgemachte Mandelmilch
Für alle, die Laktose-intolerant sind und auf die industriell hergestellte Soja- und/oder Mandelmilch verzichten möchten, kann ich sagen, dass es wirklich kein grosser Arbeitsaufwand ist, seine eigene Mandelmilch zu machen.

Mandeln gelten als die gesündesten und nahrhafte Nüsse von allen. Sie sind eine reichhaltige Quelle von Proteinen mit Ballaststoffen, Omega 3 und 6 Fettsäuren, Vitamin E, Magnesium, Kalzium und Zink. 

Wieso sollte man die Mandeln einweichen, bevor man die Milch macht?
dass Einweichen Mandeln können das Leben und Vitalität in ihnen enthaltenen erhöhen. Hier sind einige Vorteile, die aus Mandeln Einweichen kommen:

Mandeln - wie alle  Nüsse - enthalten Phytinsäure in der äußeren Schicht. Diese Phytinsäure verhindert, dass die wertvollen Spurenelemente wie Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink vom Körper aufgenommen werden können. Das Einweichen der Mandeln, zerstört die Phytinsäure, macht die Mandeln leichter verdaulich und der Körper kann alle wertvollen Spurenelemente, Fette etc. aufnehmen.

Man braucht:
4 Haferl filtriertes Wasser
1 Haferl ganze Mandeln (8 - 12 Stunden in Wasser einlegen)
1/4 bis 1/2 Haferl Agave-Nektar, Honig oder 4 getrocknete Datteln
je nach Geschmack: etwas Vanille- oder Mandelextrakt

Die Mandeln  über Nacht 8-12 Stunden in Wasser einweichen. Die Mandeln in ein Sieb geben und solange mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. 

Die Mandeln mit 4 Haferln (filtriertem) Wasser und dem Agave Nektar (Honig oder getrocknete Datteln) in den Mixer geben. 
Die Mandelmilch durch ein feinmaschiges Sieb streichen. In einem Glasbehälter ist die Mandelmilch ca. 5  Tage im Kühlschrank haltbar. 
Die Mandelmilch kann mit Vanille- oder Mandelextrakt - je nach Geschmack - verfeinert werden.
Mandeln mit Wasser und Datteln in den Mixer geben
Die Flüsssigkeit aus den Mandeln durch ein fein-maschiges Sieb in eine Schüssel pressen



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