Freitag, 8. Oktober 2010

Vegetarische Frankfurter Suppe

Brr, mir war den ganzen Tag so kalt. Nur eine herzhafte Suppe konnte mich aufwärmen.
Deswegen habe ich heute eine meiner Lieblingssuppen gemacht. 
Gesund, reich an grüner Farbe und dank dem Appfelessig lecker säuerlich im Geschmack.


Zutaten:
800 g Grünkohl
1 Handvoll Kohlsprossen
3 Knoblauchzehen
4 - 5 kleine Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 Mokkalöffel Kreuzkümmel (Cumin)
Vegetarische Wurst 
(füer alle Nicht-Vegtarier: Frankfurter/Wiener Wurst)
Salz
Pfeffer
1 TL rotes Paprikapulver
Apfelessig
1 Stück Butter
zum Verdicken: 3 EL Mehl und 200 ml saure Sahne



Den Kohl in fingerlange Streifen und die geschälten Kartoffel in kleine Würfeln schneiden. 
In einer heissen Pfanne die Butter zerlassen und die gewürfelte Zwiebel etwas schmoren lassen. Von der Flamme nehmen und das Paprikapulver dazugeben. 
Die Pfanne wieder zurück auf die heisse Herdplatte stellen, aber aufpassen, dass das Paprikapulver nicht anbrennt. Sonst wird es bitter. 
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. 
Den Grünkohl und die Kartoffel dazugeben und mit so viel Wasser aufgießen, dass das Gemüse gerade so bedeckt. 
Ca. 15 Minuten bedeckt köcheln lassen und erst dann die Kohlsprossen dazugeben und weitere 15 Minuten kochen. 
Die saure Sahne mit dem Mehl verrühren und mit ein paar Löffeln Brühe verdünnen. 
Die vegetarische Wurst (oder Frankfurter/Wiener Würstel) in kleine Stücke schneiden und in die Suppe geben. 
Die Sahne vorsichtig in die Suppe rühren und einmal aufkochen, bis das Ganze eine cremige Konstistenz hat.
Servieren - und ganz nach Belieben Apfelessig dazugeben. 
Der Essig rundet die Suppe erst richtig ab ... hmmmm, lecker!

Guten Appetit!

/gepostet von Kinga/


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