Samstag, 5. Februar 2011

Reis Pilaf mit getrockneten Aprikosen und Mandeln

Dieses Gericht ist äußerst einfach zuzubereiten. Zumal es sich ganz von selbst kocht und kaum die Aufmerksamkeit des Kochs benötigt.
Die Süße der Aprikosen mit dem herzhaften Paprika-Petersilien-Reis stimmten mich heute nach einem 3-stündigen Yoga-Workshop rundum zufrieden.

Einfach Herrlich!

1 Handvoll Mandelsplitter
2 EL Olivenöl
1 kleine, rote Zwiebel, in Würfel geschnitten
1 TL gehackten Knoblauch
1 EL Pimenton (Paprikapulver)
Salz und schwarzer Pfeffer (Mühle)
1 Haferl braunen Reis
Saft einer Orange
1 Glas Weißwein
1 1/2 Haferl Wasser oder Gemüsebrühe
1 Handvoll getrocknete Aprikosen, klein geschnitten (oder frische Aprikosen - je nach Saison)
1 Dose weiße Kidneybohnen oder Kichererbsen, abgetropft und gewaschen
1 Handvoll gehackte Petersilie

So gehts:
Die Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigen Umrühren bräunen lassen (ca. 5-10 Minuten). 
Darauf achten, dass die Mandeln nicht zu braun werden/verbrennen.
Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

2 EL Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten, ca. 5-10 Minuten. Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben, bis es duftet - ca. 1 Minute.
   
Den ungekochten Reis dazugeben und umrühren, bis der Reis glasig wirkt. Mit Orangensaft, Weißwein und Wasse/Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und dann die Hitze so reduzieren, dass der Reis simmert. Die Pfanne mit einem Deckel bedecken und ca. 40-50 Minuten simmern lassen, bis alle Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. 

Die Aprikosen, Bohnen und Petersilie untermischen und von der heissen Herdplatte nehmen. Nochmals mit dem Deckel bedecken und 10-20 Minuten abgedeckt ziehen lassen. 
Erneut abschmecken (Salz/ Pfeffer), mit den Mandeln bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

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