Dienstag, 8. Februar 2011

Kohlgemüse mit Vega-Frikadellen

Eine Karotte und eine Kartoffel in eine Schüssel reiben. Gewürze (Paprika, Garam Masala, Knoblauch, Salz), eine eingeweichte Vollkornsemmel und ein Ei dazu mischen. So viel Vollkornsemmelbrösel dazugeben, bis wir eine feste, formbare Masse bekommen.


Einen Kohlkopf und 2 grössere Kartoffeln waschen und klein schneiden. Wasser/Gemüsebrühe (ca. 1l) zum Kochen bringen, salzen, ein TL Kreuzkümmel, Knoblauch und das klein gehackte Gemüse auch dazugeben. Halb bedeckt ca 15-20 Minuten (oder bis das Gemüse weich ist) kochen. 3 EL Vollkornmehl auf 4 El Olivenöl goldbraun braten und 2 El klein gehachktes Zwiebeln dazugeben. 
3-4 Minuten schmoren lassen.


Von der Flamme nehmen, mit einem TL Paprika bestreuen und mit 100 ml kaltem Wasser flach rühren. Die Pfanne wieder auf die Flamme geben und vorsichtig ca 10-12 EL von der Brühe vorsichtig dazumischen. Dann die Mehlschwitze zum Gemüse geben und unbedeckt so lange kochen bis es sich verdickt. (ca 10-15 Minuten)
Olivenöl erhitzen. 
Aus der Masse Frikadellen (belibige Formen) formen mit der nassen Hand und goldbraun Braten



Tip: wenn jemand das Gemüse nicht so weich mag, dann lohnt es sich auf jeden Fall in der ersten Etappe statt 15-20 Minuten nur 10 Minuten zu Kochen, weil es später, wenn wir die Mehlschwitze dazugeben, auch noch eine Weile braucht.

Ein gesundes und sättigendes Abendessen. 
Etwas RETRO, aber vielleicht gerade deswegen so Herzerwärmend:)



2 Kommentare:

  1. möchtest Du es noch gesünder haben, kannst Du die Mehlschwitze weglassen, statt dessen, die Kartoffel in ganz dünne Sheiben schneiden (dünn, wie Chips), auf etwas Butter die Zwiebel schmoren lassen, dann die Kartoffel dazu, die Staerke haelt dann alles zusammen. Und wenn Du noch ein Fenchel dazu gibst, bleibt auch die Blaehung weg. her mit den Frikadellen! Bussi

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  2. Das hört sich toll an! Danke!
    Mein Herzallerliebster würde das aber wahrscheinlich nicht essen. Schon bei den Frikadellen habe ich zwei verschiedene gemacht. Für ihn natürlich mit Fleisch. Beim Gemüse konnten wir den Kompromiss schliessen statt weißmehl Vollkornmehl zu nehmen...aber das war's. Die Fenchel habe ich im nachhinein gegessen. ich liebe sie roh.
    Aber das nächste mal wenn ich nur für mich koche werde ich deinen Vorschlag ausprobieren. Danke!

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