Montag, 7. Februar 2011

Im Ofen gegarte Pilze mit Polenta

Im Ofen gegarte Champignons mit Polentaschnitten
Zeit für was NEUES!
Nachdem Ihr ja seit geraumer Zeit meine Reis-Gemüse-Variationen (getoppt mit einem Ei) gewöhnt seid, ist es langsam mal Zeit für etwas Neues:
Im Ofen gegarte Pilze mit Polenta. 
Wie immer soll es einfach zum Zubereiten sein, denn ich komme spät von der Arbeit nach Hause und kann und will nicht noch länger als eine Stunde am Herd verbringen. 
Die Polenta wird am Besten, wenn man sie schon einen Tag vorher zubreitet:

Man braucht:
150g Polentagrieß
20 g Bio-Butter 
1/2 l Gemüsebrühe
80 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino

500 g braune Champignons
2 EL Olivenöl
2 EL Kapern
4-5 Knoblauchzehen, gehackt
Salz, Pfeffer
4-5 Stück kleine Butterflocken
1 Handvoll glatte Petersilie (die gekräuselte kann ich nicht ausstehen)
Saft einer halben Zitrone

So geht's:
Gemüsebrühe aufkochen, Polentagrieß unter Rühren einrieseln lassen, Flamme/Hitze runterdrehen und ca. 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. 
Von der Flamme/Hitze nehmen und Butter und Parmesan unterrühren. 
In eine Auflaufform geben und glatt streichen. Auskühlen lassen und über Nacht (abgedeckt) in den Kühlschrank geben.

Champignons putzen, d.h. mit einem Küchenkrepp abreiben und von Erde befreien. Pilze NIE waschen. Sie sind wie ein Schwamm und saugen alle Flüssigkeit auf und das Gericht wird dann sehr wässrig und der Eigengeschmack der Pilze geht verloren!!
Pilze ggf. halbieren. In einer Schüssel mit Kapern, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. 
In eine Auflaufform geben und mit Butterfocken "garnieren".
Im Ofen bei 220Grad C unter gelentlichem Umrühren garen lassen. 
Gehackte Petersilie untermischen und Zitronensaft dazugeben. Gut mischen. 

... bevor das Ganze in den Ofen muss ...
Während die Pilze im Ofen garen, die Polenta in Schnitten schneiden und in einer beschichteten Pfanne (mit etwas Butter oder Olivenöl) braten. 

Polentaschnitten, im Ofen gegarten Champignons mit einem gemischten Salat servieren. 

Wow - war das gut!
(Wie immer bei meinen Mengenangaben: 1x Kochen, 2x Essen ;-))

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