Montag, 27. Februar 2012

Tiramisu

Wenn es um Nachspeisen geht, dann bin ich eher ungeschickt.
Aber ich muss sagen, dass Tiramisu wirklich fix zubereitet ist und immer gut schmeckt!

Man braucht: 
Löffelbiskuits
500g Mascarpone
250g Puderzucker/Staubzucker
5-6 frische Eier
1 grosse Tasse kalten Espresso
Amaretto oder Brandy 
Kakao zum Bestreuen

So geht's: 
Eier trennen. Das Eiweiss zu steifem Eischnee schlagen. 
In einer anderen Schüssel Mascarpone, Puderzucker und Eigelb zu einer homogenen Masse schlagen. 
Vorsichtig den steifen Eischnee unterheben. 
Brandy/Amaretto und den kalten Espresso in eine flache Schüssel (ich verwende meist eine Tupperschüssel) schütten (2/3 Espresso; 1/3 Brandy/Amaretto). 
Die Löffelbiskuits fix in die Amaretto/Brandy-Espresso-Mischung eintauchen und in eine Auflaufform legen. Mit der Eier-Mascarpone-Creme bedecken und glatt streichen.

Eine zweite Schicht (in die Brandy/Amaretto-Mischung eingetauchten) Löffelbiskuits legen. 
Wieder mit Eier-Mascarpone-Creme bedecken. 

uns sind die Löffelbiskuits ausgegangen ...
Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. 
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen (ein kleines Sieb benutzen). 
Ein kleiner Tipp: die Löffelbiskuits nicht zu lange in die Brandy/Amaretto-Espresso-Mischung eintauchen. Sonst wird das Tiramisu sehr feucht/nass. Im Kühlschrank "zieht" das Tiramisu eh noch ein bisschen durch ... :-)


English Version: 
 
You will need: 
Ladyfingers
1 big cup cold Espresso
500 g mascarpone  
5-6 fresh, organic eggs 
250 g icing sugar
Brandy or Amaretto
Organic cacao
 
Separate eggs (egg whites / yolks).
Mix egg yolks, mascarpone and icing sugar.
In a seperate bowl mix egg whites until peaks, then fold egg whites gently into other mixture. 
Dip ladyfingers into mix of cold coffee (2/3) and brandy/amaretto (1/3). 
Start layering the savoiardi/soaked ladyfingers into a baking dish. Cover with mascarpone-egg-mixture. 
Put a second layer of savoiardi/soaked ladyfingers on top. Cover with mascarpone-egg-mixture again. 
Usually two layers are enough! 
Put in the fridge for a couple of hours or over night.
Sprinkle dark cocoa powder (not milk chocolate) over the top with a small sieve. 
By the way: 
Dip the biscuits very quickly. They don't wanna be in the coffee/brandy mixture very long at all, Otherwise they soak up too much and the biscuits break and then you will  end up with a very wet tiramisu. Doesn't matter if they feel a bit hard/dry when you put them in, because the coffee soaks through by the time you come to eat 

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