Wenn der Kühlschrank mal wieder leer sein sollte, so habe ich doch IMMER die Zutaten für Spaghetti Alio e Oglio im Haus.
Dieses Gericht ist schnell und einfach zubereitet, gelingt immer und ist für Knoblauch- und Pasta Liebhaber ein absoluter Hochgenuss.
Das Original-Rezept verlangt nach frischer, glatter Petersilie. Ich persönlich mische lieber klein geschnittenen Ruccola unter meine Pasta.
Spaghetti Alio e Oglio |
Man braucht (pro Person!):
100-150 g Spaghetti
3-4 EL Olivenöl (kocht man für mehrere Personen, dann bitte nicht pro Person 3-4 EL rechnen!!!)
5 Zehen Knoblauch, geschält und in dünne Streifen geschnitten.
2 Handvoll Ruccola, gewaschen und klein geschnitten.
Zum Würzen:
Salz
Peffer
Frisch geriebener Parmesan
Anstelle der Chiliflocken gibt es in gut sortierten Geschäften auch"Aglio e Olio"-Gewürzmischungen zu kaufen, die in der Regel getrockneten Knoblauch, Chilis, Paprika, Zwiebel, Basilikum, Oregano, Petersilie beinhalten.
So geht's:
In einem Topf Wasser für die Pasta aufsetzen, eine Prise Salz und 1 TL Olivenöl in das Wasser geben. Zum Kochen bringen.
Pasta nach Anleitung al dente kochen. Fertige Pasta in einem Nudelsieb unter kaltem Wasser abseihen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch im heissen Öl andünsten. Wichtig ist hierbei, dass der Knoblauch eher "blond" und nicht braun wird. Brauner Knoblauch schmeckt schnell bitter!
Chiliflocken (oder Gewürzmischung) hinzugeben und gut mischen.
Fertig gekochte Nudeln hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
Ruccola untermischen.
Mit Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Variationen:
Anstelle der getrockneten Chiloflocken kann man auch frische Peperoni verwenden. Diese dann aufschneiden, Kerne und weisse Häute entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Oder:
Man kann auch einen Schuss Weisswein in die Olivenöl-Knoblauch-Gewürzemischung geben, bevor man die Pasta in die Pfanne gibt ...
Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
Fröhliches Ausprobieren!
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