Montag, 20. Februar 2012

Kartoffelsuppe mit Lachs

Perfekt für kalte Wintertage!
Kartoffelsuppe mit Lachs
 

Für 4 Personen: 
2 grosse mehligkochende Kartoffeln
2-3 Schalotten oder eine rote Zwiebel
1 Stange Lauch, geputzt und in dünne Ringe geschnitten
1 EL Butter
600 ml heiße Gemüsebrühe
200g Lachsfilet (oder 1 Packung Räucherlachs)
1/2 unbehandelte Zitrone
200g Creme Fraiche
Salz
Pfeffer

So geht's: 
Kartoffeln schälen, waschen und mit der -Kant-Reibe raspeln. Die Schalotten/Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden. 
Die Butter in einem Topf erhitzen, aber nicht braun werden lassen. 
Die Schalotten/ Zwiebel bei schwacher Hitze glasig anschwitzen. Die Kartoffel-Raspeln hinzufügen und unter Rührem mitbraten. 
Die Gemüsebrühe hinzugießen, einmal aufkochen lassen und die Kartoffeln zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Den Lauch hunzufügen und alles weitere 5 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Lachs in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen und etwas Zitronenschale abreiben. 
Das Creme Fraiche mit einem Schneebesen in die Suppe einrühren. 
Den Lachs, den Zitronensaft und die Zitronenschale in die Suppe geben. Wenn man frischen Lachs benutzt, den Lachs in der Suppe gar ziehen lassen.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

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