Samstag, 17. Dezember 2011

Vegetarischer Shepherd's Pie

Im Winter bekomme ich immer unglaublich Lust auf Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Eintöpfe, deftige Suppen - einfach "wärmende" Speisen!
Deswegen kam diese Woche wohl auch diese Version des Shepherd's Pie (Schäfers Pie) zustande, der normalerweise mit Lammfleisch zubereitet wird.
Für das Kartoffelpüree habe ich statt normalen Kartoffeln weisse Süsskartoffeln verwendet. 
Warum? 
Süsskartoffeln haben generell einen niedrigeren glykämischen Index und lassen meinen Blutzuckerspiegel nicht verrückt spielen. Aber natürlich kann man auch normale Kartoffeln verwenden - ganz nach Lust und Gusto und Verfügbarkeit!

Man braucht (4-6 Personen):
2 grosse rote Zwiebeln, in dünne Streifen geschnitten
2 grosse Pastinaken
2 grosse Karotten
1 Glas Rotwein
2 EL Olivenöl
3-4 Süsskartoffeln
etwas Butter (für das Kartoffelpüree)
etwas Gemüsebrühe oder Milch (für das Kartoffelpüree)
1 Handvoll frisch geriebenen Parmesan (zum Überbacken - für eine Lactosefreie Version kann man den Käse auch durch (glutenfreie) Semmelbrösel ersetzen)
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel

Vegetarischer Sheperd's Pie

So geht's:
Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl andünsten, mit Rotwein und Wasser aufgiessen und bei kleiner Hitze köcheln schmoren lassen. Die Zwiebeln sollen nicht braun werden! Man kann sie beliebig lange mit Wasser/Wein aufgiessen - je länger sie schmoren, desto süsser werden sie. 
Cannellini Bohnen zu den geschmorten Zwiebeln geben. Von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen.
Die Pastinaken und Karotten schälen, in grobe Würfel schneiden, mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Kreuzkümmel würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei ca. 250 Grad C. ca 30 Minuten garen. Das Gemüse darf schon noch Biss haben (nicht komplett weich sein) - da es eh noch mal in den Ofen kommt. 
Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und weich kochen. Wasser abgiessen, Butter, Salz und Pfeffer hinzugeben und mit etwas Milch oder Gemüsebrühe zu einem Püree stampfen (mit einem Kartoffelstampfer).
Ofengemüse (Pastinaken/Karotten) und Zwiebel-Bohnengemisch in eine Auflaufform geben. 
Mit Süsskartoffelpüree bedecken. 
Mit frisch geriebenen Parmesan (oder Semmelbröseln) bestreuen und bei ca 250 Grad ca. 10-15 Minuten backen.
Enjoy!






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